一片混沌之中,结束了最后一篇散文《魂归》,我也魂归了,复苏了意识,擦了擦朦胧的眼睛,站起来平复一下饱和的情绪,像吃了一份心灵大餐,抚着肚子,酣畅淋漓。
四面显得格外的静,我想每天的凌晨一点半应该都是这样的吧,呼噜与梦话齐飞,皎月与台灯一色,情景交融,跟《目送》中的插图一样,每一幅都无比切合文章又别出韵味。
儿子的成长、离开,父亲、母亲的苍老逝去,兄弟的携手共行,朋友的牵挂,失落、无助等等,每一个家庭,每一个人都要面对的再平常不过的事,像一个人的心理活动,空灵、沉寂,从笔尖慢慢流出,真实的让你除了共鸣还是共鸣。至于战争和贫困篇章的加入,则进一步增添了几丝寒意,世界有时候就是这样的残酷,直接面对生命的死角反而更加充实我们的视野和人生。
七十三篇散文,款款两三百页,平和的语句,没有华丽的辞藻,却总是在不经意间道出人生的真谛,如晴空霹雳,划破的不止长空,还有人的思想。文字魅力而忧伤,仿佛外界已与你无关,你只需要跟着文字的步履走,一字一句一篇,一字一句一篇,不需要意识,不用考虑时间!
“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影,渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。”我想没有几个人不会为这样赤裸裸滚烫的文字颤动。人性最现实的一面,她选择平白直述,也许唯有这样的干脆利落才会让人明白些许,被秒杀过后才会觉悟和痛快!有人把《目送》和《背影》这一相似的场景比较,各成体系的文学之美,一比较就是亵渎,用自己的经历去体会这些再平凡不过的事,用心感受这样的别离,才能明白,才能大悟。
我们家有三个孩子,我是最后一个被那两个淳朴的农民送进大学的,听爸妈聊天说,送大姐上大学回来时,大姐在校门口哭了,而二姐是嘻嘻哈哈的把爸送出学校,最后到我,我不知道该使劲的笑一笑还是动情的哭一哭,平静的送他出了学校,上车的时候递了两块零钱给他,皱着眉头伴上一句:路上小心!皱着眉头回了一句:注意身体,回去吧!像极了两个肝胆相照够哥们、讲义气的兄弟。然后600逐渐消失在视线中,他的背影在600里面,连目送的机会也没有。那时的我应该和他送我的情景一样,知道人已经走远了,可还驻留在路边眺望,也不知道自己在等待什么,也不知道自己该思考点什么,像是为了维护一个画面,定格一个场景。
这样的场景在爸目送奶奶的时候显得更加的悲凉。奶奶都走了一年多了,爸又一次在坟前伤感的跪下,磕头,点燃几大页的信纸,眼泪成了这个时候最好的伴奏,无声的悼念,无声的追忆中,奶奶会感受到的,我不知道信里面写的什么,也不曾试问,但我知道,那应该是爱,不带一点技巧的赤子之爱。
一次又一次的面对这样的场景,我没有有笑,亦没有哭,久了会皱起眉头劝爸,走了,走了。眼泪流不出来往往会更来得痛苦和伤心。有无数次的,我想像着对爸说:别那么伤心,你欠奶奶的就算我头上吧,反正早晚我会欠你很多的,像今天的你一样!但我不能说,也不敢说。生命就是场轮回,只是自己的角色在不断变化罢了,平淡、从容、镇静地观察着感受着周围的人和事以及人和事的变迁更替,我想龙应台多多少少也是这样想的,就差说出来罢了。
有一种爱,一句话,一个微笑或许就可以感知,有一种爱,散落得漫无边际,人只能默默地让自己确信它的存在,无从说起,却无处不在,也许这就是爱,比张杰唱得实在。有一种隐忍是蕴藏着一种力量的,有一种静寂是惊天的告白,其实,全是爱。